Sabtu, Mei 02, 2009

Mie Ayam Bandung


Bahan :

  • 250 gr ayam fillet (dagingnya sajah)
  • 250 ml kaldu ayam*
  • 1 buah bawang bombay, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 3 bawang daun bagian putihnya saja, iris halus
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm minyak ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus ato pake saja yang dah bubuk :
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit
  • 1 sdt merica

Kaldu Ayam :
1 liter air
250 gr kulit, lemak, dan tulang ayam
Kuah, bagi yang suka agak berkuah :
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
Bahan Lain :
* Mie telur basah (wonton noodle), rebus, siram dengan air dingin, goyang2 agar airnya turun,
   siram dengan 2 sdm minyak goreng matang, aduk
* Agar tidak lengket dan tidak bau tepung goreng matang, aduk agar tidak lengket
* Pangsit goreng
* Bawang daun iris bagian hijaunya
* Bakso sapi siap makan
* Caisim, siram dengan air panas
* Sambal cabe rawit


Cara membuat
Kaldu Ayam :

Rebus daging ayam, kulit, lemak, dan tulang dalam 1 lt air, kecilkan api, didihkan terus dengan api kecil selama memasak.

Tumis Ayam :
Ambil daging ayam dari rebusan kaldu, potong dadu, sisihkan
Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay sampe harum. Tuangi 250 air kaldu ayam.
Masukkan ayam, gula pasir, garam, minyak ikan, kecap, ketumbar, kunyit, bagian putih wabang daun, dan merica, aduk terus sampai kuah susut

Kuah :
Buang kulit, lemak dan tulang ayam dari air kaldu, masukan kecap, garam, dan bakso sapi, didihkan sampai bakso sapi mengapung dengan api kecil

Penyajian :
Tata mie pada mangkuk, beri tumis ayam, caisim, bawang daun dan bakso sapi, pangsit, dan sambal bakso. Siram dengan sedikit kuah.

Tips dan informasi :
Beberapa resep membuat lemak ayam dengan cara: mengungkep lemak dan kulit ayam pada wajan berteflon sampai minyaknya keluar. Cuman, jadi gag bisa bikin kuah dengan lemak ayam jadinya.

Selain tumis ayamnya, yang menjadi kunci sebenarnya jenis mie yang digunakan. Bukan mie keriting (kering atau basah), namun mie basah yang apabila diseduh air panas menjadi gemuk bulat (mengembang). Rasanya agak kenyal namun tidak mudah putus.


sumber : lupa ambilnya dari mana, yang pasti aku gOOgle waktu itu .. hehhehhe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih