Bahan :
Untuk kulit:
• 250 gr tepung terigu
• 250 cc air
• 1 putih telur
• 1 sdt garam
Untuk isi:
• 1/2 kg rebung, iris halus
• 250 gr daging ayam giling
• 50 gr ebi, cuci haluskan
• 200 gr udang, kupas, iris halus
• 6 bh bawang merah, iris halus
• 3 siung bawang putih, iris halus
• 3 btg seledri, iris halus
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt gula pasir
• 1/2 sdt bumbu penyedap rasa
• 1/2 sdm kecap asin
• 1/2 sdm kecap manis
• minyak goreng secukupnya
Untuk pelengkap :
- Acar mentimun dan cabai rawit.
- Saus bawang putih: Haluskan 2 siung bawang putih, beri gula pasir, garam, dan cuka secukupnya. Tambahkan sedikit air matang, aduk rata.
- Saus manis: Larutkan 2 sdm tepung sagu dengan 150 cc air. Masak di atas api hingga menjadi bubur cair, beri irisan gula merah dan kecap manis, aduk rata.
Cara Membuat :
Untuk kulit:
- Campur rata semua bahan. Uleni hingga dapat dipulung.
- Tempatkan wajan datar di atas kompor dengan api kecil.
- Olesi dengan minyak, tuang adonan, gerakan dengan 1 gerakan, lalu tarik cepat. Jika pinggirnya telah kering, angkat, tempatkan di atas talenan.
- Letakkan selembar daun pisang agar tidak melekat.
Buat isi:
- Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis ebi hingga harum.
- Masukkan udang dan daging ayam giling, aduk-aduk hingga tidak berair. Angkat. Sisa minyak ditambahkan 2 sdm minyak goreng lagi, gunakan untuk menumis.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan rebung, aduk hingga lemas.
- Masukkan tumisan daging dan udang, beri kecap, 100cc kaldu ayam, dan semua bumbu. Masak hingga kering, masukkan seledri, aduk rata.
Cara Akhir:
- Ambil selembar kulit, letakkan 1 sdm adonan isi.
- Lipat, olesi pinggiran lipatan dengan adonan cair yang terbuat dari terigu dan air agar melekat.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kecklatan. Angkat dan tiriskan. Hidangkan dengan pelengkap
Untuk kurang lebih 10 buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih