Rabu, Agustus 27, 2008

Pare Isi (Otak² Pare)

Sebelum saya kasih resep dari PARE ISI (Otak² pare, saya jelaskan apa itu "Pare"


Pare (momordica charantia) termasuk golongan sayuran buah. Pare termasuk tumbuhan merambat yang memerlukan penopang para-para atau tumbuhan lain sehingga tanaman ini memiliki alat penopang yang berbentuk pilin.

Ada tiga jenis pare yang biasa ditanam orang yaitu pare putih, pare hijau, dan pare ular.
Pare putih buahnya besar, berbentuk bulat panjang, warnanya putih, dengan permukaan kulit buah yang berbintil-bintil besar.
Pare hijau berukuran lebih kecil, berbentuk lonjong, dan permukaan kulitnya berbintil-bintil halus.
Sedangkan pare ular berukuran sekira 60 cm panjangnya, berbentuk bulat, berwarna hijau dengan belang-belang putih mirip kulit ular. Permukaan kulitnya halus, tidak ada bintil-bintilnya.



Selain untuk Obat, buah pare juga bisa untuk sayur. Pare rasanya pahit. Tapi banyak yang suka dengan yang namanya "Pare" ini. Biasanya pare di tumis untuk makan temannya nasi. Tapi ada juga yang nggak suka dengan Pare, karena pahitnya itu .... yaach seperti saya ini cOntOhnya ...huehheeeehhe.

Pare nggak hanya bisa di tumis lOOOch , suatu hari Umi mencOba menciptakan Pare Isi (Otak² pare). Biasanya Otak² kan bandeng. Diisi Umi mencOba membaut Otak² pare. Wal hasil seeh enak juga, walau masih ada rasa pahitnya juga ..:D:D

Pare isi (Otak² Pare)
Bahan:
  • Pare –-> 5 buah
  • Daging sapi –> ½ kg
  • Kelapa –-> 1 buah (buat santan)
  • Serai (diambil per ruas-ruas ) –-> ½ kg (buat tali) –> ditambah pandan wangi juga bisa biar harum bau_nya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah –> 3 siung
  • Bawang putih –-> 2 siung
  • Lombok kecil –-> 10 buah
  • Lombok merah –-> 3 buah
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Serai –-> 2 lbr (tidak dihaluskan)
  • Daun jeruk –-> 3 lbr (tidak dihaluskan)
  • Daun Salam –> 2 lbr (tidak dihaluskan)
  • (yang nggak suka pedas, lombok kecil-nya bisa di kurangi sesuai selera
       
  

Cara Membuat:
  1. Pare dibelah sedikit dan keluarkan isinya sampai bersih.
  2. Daging di cacah sampai benar2 halus.
  3. Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun salam.
  4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah dicach tadi, campur sampai benar2 rata. Lalu masukkan ke dalam pare sampai terisi penuh dan ikat pare dengan serai atau / dan daun pandan wangi, Sisihkan.
  5. Rebus santan dengan 2 batang serai dan 3 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kemudian masukkan pare, masak sampai benar2 matang dan santan agak kering, lalu angkat dan siap disajikan.
resep by : Umi tercinta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih