Senin, Agustus 25, 2008

Kapurung

Kapurung adalah masakan khas makassar. Masakan ini bahan dasarnya sagu, dimasak n dibentuk sedemikian rupa dan di campur bumbu ma sayur² an segar dan tak lupadicampuri juga dengan daging sapi, ayam atau bisa juga ikan bandeng. pOkOk_na uuenak banget deech yang namanya Kapurung ini. Apalagi kalau di bikin pedas akan semakin enak (karena keluarga besarku sangat suka pedas)

*Umi biasa bikin Kapurung kalau pada kumpul semua. Kami mengenal Kapurung karena Aba adalah Orang palOpO, sebuah kOta di Sulawesi Selatan. Dari beliau Umi tahu resep Kapurung. Umi paling pintar bikin Kapurung lOOch n UUUenak banget (nggak sOmbOng lOOch) :D
Akan ku kasih resep Kapurung_na Umi, dan bisa di dapat di bawah ini. Nggak sulit kOk cara bikinnya ... hhehehhheheh !!*

Bahan:
  • Tepung Sagu –> ¼ kg
  •  Kacang panjang –> ¼ kg
  • Bayam –> 3 ikat
  • Terung –> 2 buah
  • Ontong pisang kepok –> 1 buah
  • Daging sapi –> ½ kg (daging sapi juga bisa diganti dengan ikan bandeng yang dibakar dulu)
  • Air

Bumbu yang dihaluskan:
  • Lombok kecil –> 20 biji
  • Tomat (dibakar) –> 4 buah
  • Kacang tanah –> ¼ kg (digoreng dan ditumbuk agak kasar)
  • Terasi secukupnya
  • Jeruk sambe
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sagu di larutkan dengan air ,diaduk rata … lalu diamkan sampai sagu mengendap. Trus buang airnya sedikit.
  2. Rebus air sampai mendidih. Aduk sagu tadi .. dan tuangkan air mendidih ke adonan sagu tersebut, aduk jangan sampai berhenti ..hentikan tuangan air mendidih kalau sagu usah menjadi bubur dan bisa dibentuk bulat² . aduk terus sampai merata benar .
  3. Lalu siap kan 2 sumpit dan air sedikit di baskom. Lalu bentuk bulat² adonan sagu tersebut dengan menggunakan sumpit (Caranya pegang sumpit dan ambil adonan sagu dengan menggerakakn sumpit dengan gerakkan memutar atawa menggulung), sampai adonan habis. Sisihkan.
  4. Semua sayuran di bersihkan dan di potong². Daging sapi di rebus setengah matang dan di potong² sesuai selera. Daging sapi dimasukkan ke dalam kaldu dan rebus lagi , kemudian di susul sayuran yang sudah dipotong² tadi. Sampai matang, Sisihkan.
  5. Bersamaan itu , haluskan semua bumbu . Kemudian di kasih air jeruk sambel secukupnya. Kemudian campur sayuran ke dalam bulatan sagu , dan masukkan bumbu sambal) tadi dan aduk sampai tercampur semua.
  6. Hidangkan Kapurung dalam keadaan masih panas , karena lebih lezat rasanya.


Selamat MencOba ... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih