Minggu, Agustus 03, 2008

KiKil

KIKIL adalah kaki sapi, yang diOlah menjadi KIKIL. KIKIL ini pengOlahannya dari bahan mentahnya sangat rumit. Tapi dah banyak di jual di pasar² KIKIL yang udah bersih dari bulu²nya. yaach walaupun harganya agak mahal, tapi masih terjangkau kOk.

KIKIL di Olah dan dimasak dan biasanya disajikan panas² dengan ditemani lOntOng sangan uuenak banget rasanya. Dibawah ini juga akan aku sajikan resep KIKIL. Selamat mencOba duuuech ... :):)

Bahan:
  • Kikil sapi –> 1 buah
  • Bumbu yang di haluskan:
  • Bawang putih –> 4 siung
  • Bawang merah –> 4 siung
  • Lombok merah –> 1 buah
  • Merica –> 10 biji
  • Ketumbar –> 20 biji
  • Laos (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Jahe (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Kunyit (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Serai –> 1 btg
  • Daunjeruk –> 3 lbr
  • Daun salam –> 2 lbr
  • (serai, daun jeruk dan daun salam nggak usah di haluskan)
  • Garan dan penyedap secukupnya

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kikil, lalu rebus setengah matang. Angkat dan potong2 sesuai selera dan sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan, kemudian di tumis bersama serai daun jeruk dan daun salam sampai harum, tuang air sedikit dan biarkan mendidih. Tuang ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan kikil, masak sampai matang dan angkat.
  3. Sajikan panas2 dengan lontong dan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih