Jumat, Januari 02, 2009

Siomay Bandung


Bahan :

  • 1 pak kulit pangsit bentuk bundar
  • 1 pak fishpaste (600 gr)
  • 200 gr udang segar, blender halus
  • 150 tepung kanji
  • Bawang daun, iris tipis
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • Garam secukupnya
Bahan Saus Kacang :
  • 150 gr cabe merah
  • 200 gr kacang sangrai, bisa pake peanut butter yang crunchy
  • 400 ml air matang
  • 60 gr gula merah
  • 1 sdm air asam
  • 1 sdm garam
  • 75 ml minyak sayur untuk menumis


Tambahan :
* 20 lembar kol besar, gulung dan lipat rapi, kukus
* Tahu putih, kukus
* ketang ukuran kecil, kukus
* Pare bulat, kukus
* Kecap manis
* Jeruk sambal
* Kerupuk putih
* Sambal cabe rawit

Cara membuat
Siomay :
Aduk bahan siomay bersama bumbu halus, sampai tercampur rata. Lalu masukkan pada kulit pangsit, tekan2 agar menempel.
Kukus sampe matang, tiriskan. Dan freezer untuk penyimpanan lebih lama.

Saus Kacang :
Haluskan cabe merah, sisihkan. Haluskan kacang dan gula, seduh dengan air. Tambahkan air asam dan garam, aduk. Tumis cabe merah sampe matang. Masukkan kacang, aduk sampe mengental.

Penyajian:
Tata siomay, kol, pare, kentang, dan tahu pada piring, potong2 kalau perlu.
Siram dengan saus kacang.
Beri kecap, jeruk sambal, dan sambal bakso jika perlu.
Santap bersama kerupuk putih.

Tips dan informasi :
- bisa tanpa kulit pangsit, lebih praktis: masukan ke pyrex atau plastik, kukus, potong- potong.
- bedanya dari siomay lain? yang ini menggunakan ikan tenggiri dengan bumbu saus kacang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

mOnggO ninggalaken kOmentar njiiih