Rabu, Agustus 27, 2008

Pare Isi (Otak² Pare)

Sebelum saya kasih resep dari PARE ISI (Otak² pare, saya jelaskan apa itu "Pare"


Pare (momordica charantia) termasuk golongan sayuran buah. Pare termasuk tumbuhan merambat yang memerlukan penopang para-para atau tumbuhan lain sehingga tanaman ini memiliki alat penopang yang berbentuk pilin.

Ada tiga jenis pare yang biasa ditanam orang yaitu pare putih, pare hijau, dan pare ular.
Pare putih buahnya besar, berbentuk bulat panjang, warnanya putih, dengan permukaan kulit buah yang berbintil-bintil besar.
Pare hijau berukuran lebih kecil, berbentuk lonjong, dan permukaan kulitnya berbintil-bintil halus.
Sedangkan pare ular berukuran sekira 60 cm panjangnya, berbentuk bulat, berwarna hijau dengan belang-belang putih mirip kulit ular. Permukaan kulitnya halus, tidak ada bintil-bintilnya.



Selain untuk Obat, buah pare juga bisa untuk sayur. Pare rasanya pahit. Tapi banyak yang suka dengan yang namanya "Pare" ini. Biasanya pare di tumis untuk makan temannya nasi. Tapi ada juga yang nggak suka dengan Pare, karena pahitnya itu .... yaach seperti saya ini cOntOhnya ...huehheeeehhe.

Pare nggak hanya bisa di tumis lOOOch , suatu hari Umi mencOba menciptakan Pare Isi (Otak² pare). Biasanya Otak² kan bandeng. Diisi Umi mencOba membaut Otak² pare. Wal hasil seeh enak juga, walau masih ada rasa pahitnya juga ..:D:D

Pare isi (Otak² Pare)
Bahan:
  • Pare –-> 5 buah
  • Daging sapi –> ½ kg
  • Kelapa –-> 1 buah (buat santan)
  • Serai (diambil per ruas-ruas ) –-> ½ kg (buat tali) –> ditambah pandan wangi juga bisa biar harum bau_nya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang merah –> 3 siung
  • Bawang putih –-> 2 siung
  • Lombok kecil –-> 10 buah
  • Lombok merah –-> 3 buah
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Serai –-> 2 lbr (tidak dihaluskan)
  • Daun jeruk –-> 3 lbr (tidak dihaluskan)
  • Daun Salam –> 2 lbr (tidak dihaluskan)
  • (yang nggak suka pedas, lombok kecil-nya bisa di kurangi sesuai selera
       
  

Cara Membuat:
  1. Pare dibelah sedikit dan keluarkan isinya sampai bersih.
  2. Daging di cacah sampai benar2 halus.
  3. Semua bumbu dihaluskan, kecuali serai dan daun salam.
  4. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan daging yang sudah dicach tadi, campur sampai benar2 rata. Lalu masukkan ke dalam pare sampai terisi penuh dan ikat pare dengan serai atau / dan daun pandan wangi, Sisihkan.
  5. Rebus santan dengan 2 batang serai dan 3 lbr daun jeruk sampai mendidih. Kemudian masukkan pare, masak sampai benar2 matang dan santan agak kering, lalu angkat dan siap disajikan.
resep by : Umi tercinta

Baca Selengkapnya...

Senin, Agustus 25, 2008

Kapurung

Kapurung adalah masakan khas makassar. Masakan ini bahan dasarnya sagu, dimasak n dibentuk sedemikian rupa dan di campur bumbu ma sayur² an segar dan tak lupadicampuri juga dengan daging sapi, ayam atau bisa juga ikan bandeng. pOkOk_na uuenak banget deech yang namanya Kapurung ini. Apalagi kalau di bikin pedas akan semakin enak (karena keluarga besarku sangat suka pedas)

*Umi biasa bikin Kapurung kalau pada kumpul semua. Kami mengenal Kapurung karena Aba adalah Orang palOpO, sebuah kOta di Sulawesi Selatan. Dari beliau Umi tahu resep Kapurung. Umi paling pintar bikin Kapurung lOOch n UUUenak banget (nggak sOmbOng lOOch) :D
Akan ku kasih resep Kapurung_na Umi, dan bisa di dapat di bawah ini. Nggak sulit kOk cara bikinnya ... hhehehhheheh !!*

Bahan:
  • Tepung Sagu –> ¼ kg
  •  Kacang panjang –> ¼ kg
  • Bayam –> 3 ikat
  • Terung –> 2 buah
  • Ontong pisang kepok –> 1 buah
  • Daging sapi –> ½ kg (daging sapi juga bisa diganti dengan ikan bandeng yang dibakar dulu)
  • Air

Bumbu yang dihaluskan:
  • Lombok kecil –> 20 biji
  • Tomat (dibakar) –> 4 buah
  • Kacang tanah –> ¼ kg (digoreng dan ditumbuk agak kasar)
  • Terasi secukupnya
  • Jeruk sambe
  • Garam dan penyedap secukupnya
Cara Membuat:
  1. Sagu di larutkan dengan air ,diaduk rata … lalu diamkan sampai sagu mengendap. Trus buang airnya sedikit.
  2. Rebus air sampai mendidih. Aduk sagu tadi .. dan tuangkan air mendidih ke adonan sagu tersebut, aduk jangan sampai berhenti ..hentikan tuangan air mendidih kalau sagu usah menjadi bubur dan bisa dibentuk bulat² . aduk terus sampai merata benar .
  3. Lalu siap kan 2 sumpit dan air sedikit di baskom. Lalu bentuk bulat² adonan sagu tersebut dengan menggunakan sumpit (Caranya pegang sumpit dan ambil adonan sagu dengan menggerakakn sumpit dengan gerakkan memutar atawa menggulung), sampai adonan habis. Sisihkan.
  4. Semua sayuran di bersihkan dan di potong². Daging sapi di rebus setengah matang dan di potong² sesuai selera. Daging sapi dimasukkan ke dalam kaldu dan rebus lagi , kemudian di susul sayuran yang sudah dipotong² tadi. Sampai matang, Sisihkan.
  5. Bersamaan itu , haluskan semua bumbu . Kemudian di kasih air jeruk sambel secukupnya. Kemudian campur sayuran ke dalam bulatan sagu , dan masukkan bumbu sambal) tadi dan aduk sampai tercampur semua.
  6. Hidangkan Kapurung dalam keadaan masih panas , karena lebih lezat rasanya.


Selamat MencOba ... :)
Baca Selengkapnya...

Senin, Agustus 11, 2008

cinta tak terpilih


Perasaan sayang ini buat aku sakit
Sangat tersiksa batinku
Ku tahu dia tak memilih hatiku
Ku tahu dia tak kan peduli perasaanku

Kau tlah terlanjur masuk ke dasar hatiku yang terdalam
Dan …..
Disaat ku ingin lenyapkan bayangmu di hatiku
Kau seakan smakin erat melekat di benakku


Apakah ini yang dinamakan cinta yang sebenarnya
Membiarkan hati tersiksa …. Saat kau sadar dia bukan milik diri
Apa ini cinta yang sebenarnya …… membiarkan airmata menetes
Kala merindukan dirinya???

Kadang ku marah dengan diriku sendiri
Kenapa musti rapuh hanya karena perasaan ini
Kadang ku menangisi kebOdOhan ku sendiri
Mengharapkan cinta yang aQ sendiri tahu
Cinta itu tak memilihku ……..

Ya Allah
Bantulah hamba yang tak berdaya ini
Ntuk lenyapkan cinta di hati ini …..
Cinta yang menyiksaku
CInta yang tak mungkin jadi milikku
Cinta yang tak memilihku

by : eppes
Baca Selengkapnya...

Minggu, Agustus 10, 2008

Tips RASULULLAH SAW … mengatasi STRES


Langkah yang harus diambil oleh orang yang beriman sebagaimana Nabi Muhammad juga mengamalkannya saat STRES melanda beliau adalah:

 
a. Meningkatkan ZIKIR.
“(Yaitu) Orang-orang yang beriman dan tentram hatinya dengan cara mengingat Allah. Ingatlah! dengan mengingat Allah di peroleh ketentraman hati”.
{QS. Ar Ra’d: 28}

Jika seseorang tengah di landa Stres, Rasulullah SAW menekankan pula agar kita mempertebal kenyakinan kita bahwa hanya Allah lah pelindung atas berbagai cobaan yang menimpa kita. Yakinkan juga bahwa sesungguhnya kita adalah milik Allah dan kelak akan kembali pada-Nya.

b. Meningkatkan Ibadah Shalat.
“Hari orang-orang yang beriman, Jadikanlah Sabar dan Shalat menjadi pembantumu (untuk mencapai cita-citamu karena sabar dan shalat itu menenangkan jiwa, menetapkan hati, menjadi benteng dari perbuatan salah dan selalu mendorong untuk berbuat baik). Sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar”.
{QS. Al-Baqarah : 153}

Sikap sabar membuat manusia yang tengah dilanda emosi mampu meredam amarahnya. Pikiran yang kalut dapat diredam oleh akal dan intuisinya jernih. Sementara Shalat menjadi senjatanya untuk melebur segala gejolak jiwa yang tidak stabil yang kerap muncul.

Baca Selengkapnya...

Sabtu, Agustus 09, 2008

beQu-nya haTi_Q

Dinginnya angin malam…….
seRasa menusuk kulit_Q
Begitu dingin…….
Terasa begitu menggigil tubuh_Q

Dinginnya malam ini…..
Sedingin hati_Q yang beku
Oleh raSa cinTamu……
Sayangmu……….
Yang penuh ketidak pastian….
Dan kepura-puraan…

Apakah ini yang namanya suatu hubungan?
Jika sekian lamanya waktu………..
Yang kuraSakan hanyalah kepedihan……
keseDihan…tanGisan…
Dan raSa yang tak nyaman….

Apakah ini yang namanya suatu hubungan?
Jika saling menyakiti….
Tanpa aDa saling pengerTian….pengorbanan…
Dan tiaDa kejujuran………

Desir angin malam ini
Tlah membuka mata hati_Q
arTi cinTa yang sesungguhnya….
kaSih sayang yang seuTuhnya..!
by: eppes


Baca Selengkapnya...

Senin, Agustus 04, 2008

Asem² Ikan Kakap


Sebelumnya, pada postingan terdahulu, saya menuliskan resep yang berbahan dasar Ikan kakap. Seperti hal nya Ikan bandeng dan Ikan² lainnya, Ikan Kakap juga bisa di bikin makanan dengan berbagai macam masakan yang sedap dan lezat. Biasanya di masakan padang ada menu Gulai Kepala kakap. Kali ini akan saya berikan resep "Asem² Ikan Kakap".
berikut ini resep yang bisa di dapat ....!!


Asem² Ikan Kakap


Bahan:
Ikan Kakap –> 1 ekor

Bahan yang di haluskan:

  • Bawang putih –> 3 siung
  • Bawang merah –> 3 siung
  • Lombok merah –> 1 biji
  • Lombok kecil –> 5 biji
  • Jahe –> 1 ruas
  • Kunyit –> 1 ruas
  • Laos –> 1 ruas (dikkeprek)
  • Belimbing Wuluh –> 5 biji
  • Daun brambang secukupnya ( diiris iris)
Cara membuat:
  1. Ikan Kakap dibersihkan dipotong jadi 4 (atau bisa juga di biarkan utuh), Sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali Laos, dan daun brambang dan Belilbing wuluh. Setalah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama laos nya sampai harum. Kemudian tambahkan iar, masak sampai mendidih.
  3. Setelah air berbumbu tadi mendidih, lalu masukkan Ikan Kakap dan masak sampai matang. Jangan lupa masukkan Belimbing wuluh yang sudah di iris² dan daun brambang nya. Setalah benar² matang, angkat dan siap disajikan.
resep by : Umi tercinta

Baca Selengkapnya...

Minggu, Agustus 03, 2008

KiKil

KIKIL adalah kaki sapi, yang diOlah menjadi KIKIL. KIKIL ini pengOlahannya dari bahan mentahnya sangat rumit. Tapi dah banyak di jual di pasar² KIKIL yang udah bersih dari bulu²nya. yaach walaupun harganya agak mahal, tapi masih terjangkau kOk.

KIKIL di Olah dan dimasak dan biasanya disajikan panas² dengan ditemani lOntOng sangan uuenak banget rasanya. Dibawah ini juga akan aku sajikan resep KIKIL. Selamat mencOba duuuech ... :):)

Bahan:
  • Kikil sapi –> 1 buah
  • Bumbu yang di haluskan:
  • Bawang putih –> 4 siung
  • Bawang merah –> 4 siung
  • Lombok merah –> 1 buah
  • Merica –> 10 biji
  • Ketumbar –> 20 biji
  • Laos (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Jahe (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Kunyit (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Serai –> 1 btg
  • Daunjeruk –> 3 lbr
  • Daun salam –> 2 lbr
  • (serai, daun jeruk dan daun salam nggak usah di haluskan)
  • Garan dan penyedap secukupnya

Cara membuat:
  1. Cuci bersih kikil, lalu rebus setengah matang. Angkat dan potong2 sesuai selera dan sisihkan.
  2. Semua bumbu dihaluskan, kemudian di tumis bersama serai daun jeruk dan daun salam sampai harum, tuang air sedikit dan biarkan mendidih. Tuang ke dalam panci dan tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan kikil, masak sampai matang dan angkat.
  3. Sajikan panas2 dengan lontong dan sambal.

Baca Selengkapnya...

Otak Otak Bandeng

Resep kali adalah bahan dasarnya Ikan Bandeng. Ikan bandeng bidup di air Tawar dbisa di Olah menjadi apa saja. Misalnya, prestO, digOreng biasa, di bumbu bali, di Otak² dan masih banyak lagi Olahan makanan dari bahan dasar Ikan bandeng.




Yang akan aQ berikan saat ini adaalah resep dari "Otak² Bandeng". Agak rumit juga bikin Otak² bandeng. Harus memisahkan isinya dari kulitnya sampai bersih. Apalagi tuh duri² lembut yang ada di antara dagingnya. Harus telaten mengambilnya. hheeeehhe
Berikut ini resepnya n selamat mencOba duuuech ..... !!!

Bahan:
  • Bandeng yang masih segar –> 1 ekor
  • Daging sapi –> ½ kg
Bumbu yang dihaluskan:
  • Bawang putih –> 2 siung
  • Bawang merah –> 3 siung
  • Lombok kecil –> 10 biji
  • Lombok merah –> 3 biji
  • Jahe (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Kunyit (dibakar) –> 1 ruas kecil
  • Daun jeruk –> 2 lembar
  • Garam dan penyedap secukupnya.
  • yang nggak suka pedas, lombok kecil-nya bisa dikurangi sesuai selera)
Cara membuat:
  1. Bandeng di bersihkan, lalu di pukul2 hingga kulit dan dagingnya terpisah. Ambil dagingnya dan ambil duri2-nya sampai bersih, Sisihkan.
  2. Daging dicincang sampai halus. Sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu, kemudian campurkan dading sapi dan bandeng tadi, campur sampai tercampur benar.
  4. Lalu masukkan adonan ke dalam kulit bandeng samapi penuh.
  5. Setelah itu kukus sampai matang.
  6. (otak-Otak bisa disajikan dengan di goreng ataupun tanpa digoreng, sesuai selera anda)
resep by : Umi tercinta
Baca Selengkapnya...